当前位置: 育儿网 >  家庭生活 > 二人世界 > 夫妻关系

练气功者是否应该禁止自己的欲望

本文Tag标签:婚姻关系  

  站在不同角度,不同层次来考察禁欲的问题,会产生不同的结论。儒家云:“食、色,性也”;医学界的报告指出:“凡独身者,要比有婚姻者短命”;营养学家讲:“不吃肉会营养不良”;心理学家认为:“没有娱乐,生活会枯燥无味,心理会失去平衡”,故推出结论——禁欲是违背人性本能的。笔者以为以上的结论,对于一般人来说是适用的,对于练功、修道的人来说就不适用了。

  道家讲:“顺则凡,逆则仙”,这个“逆”,就有对人性本能进行制约、转化之意,故有严格的清规戒律作为修炼的规范,道家要求修炼者去掉三害一一邪念、烦恼。道家非常重视由性功能而发动“精”的现象,到达一定火候,要使之入“药”,并“炼精化气”口有很多修炼者,在炼到一定时候会产生“兴阳”现象,这时,如不能把握自己,过不了这一关,便会前功尽弃。故朱熹说:“世上无如人欲险,几人到此误平生”。对这种现象,对治的方法,就是减食,因为“饱暖恩淫欲”,+另外就是不吃荤,因为荤食舶激发性欲。佛家更是如此,并有“过午不食”的戒律,这些都不仅是信仰的问题,而且是修炼过程中所必须采取的手段。

  佛家认为一戒律是修行成功的重要保障,一个受具足戒的出家人要受250条的戒律。对于初学者来说,没有定力,就得先用戒律来进行约束。戒有“止恶行善”之意,也有某种禁欲之意,这样才能保持六根清净,由戒得定,由定而生慧,故禅宗大师神秀云:“朝朝勤拂拭,莫使惹尘埃”(《六祖坛经》)。

  再从事实上来看,道家、佛家的修炼者健康、长寿、具神通者较多。如《说郛》上记载了一位修道者,寿200岁,有人问他有什么长寿诀窍,他说:“我一生不近女色”;再如佛家近代禅宗大德虚云和尚寿120岁;台湾当代禅宗大德广钦和尚,寿94岁。他们常年粗衣淡饭、严持禁戒,不贪五欲之乐,以禅乐为食,法喜充满,这是一般俗人所不能体会到的。

  所以,一个真正的练功修禅入定者,必定足严持戒律的禁欲者。这表现在生活行为上,消失了对性的欲望;男子有 “马阴藏相”(也叫“斩白虎”,即男根缩小,不漏精);女子有“赤龙斩断”之相(无月经)。睡眠及饮食自然减少,闻见肉味会产生恶心感,自然也就不吃肉了,有的长期不吃东西也能生存,达到辟谷阶段,如印度瑜伽功高僧被埋在地下9天后仍能活,虚云和尚及广钦和尚,都有入定数月,不食不动记录,现代的气功界,也有数例半年以上辟谷的例子,可见,“食、色,性也”等之论调在此便不适用了。

  看破世情,淡泊名利,不能做坏事,就连坏念也不敢起。否则,心不安定,坐不下来,或是生病,或是功能减退,当他从内心表示认错不再犯时,也就恢复了。佛家有一种忏悔法门,道理也在此。可见,禁欲对提高修炼者的功力、境界层次是必要的。

  当然,对于非出家的修炼者来说,由于不具备一定的条件,禁欲也不必强求,但起码应从寡欲上做起,伏住欲望,提高道德修养,对初学者,也可做短期的禁欲,如百日筑基功等,而后功到自然成。

还有疑问吗?请留下您的问题,15分钟内回答您!